Mit unseren Eichenholzbriketts heizen Sie ähnlich, wie Sie es mit Holz gewöhnt sind.
Bitte beachten Sie, daß die hier genannten Hinweise und Tipps abhängig davon sind, welches Luftsystem Ihr Ofen hat, wie gut er also den Brennraum belüftet und wie gut Ihr Kamin zieht.

Heiztipp für die wärmere Jahreszeit bzw. den Herbst: Bei den aktuell wärmeren Temperaturen benötigen Sie bei den meisten Öfen Anzündholz, um die Holzbrikett rasch auf Temperatur zu bringen!

Der Hauptunterschied zum Heizen mit Holzscheiten besteht darin, daß Sie mit den Briketts kleinere Stücke Holz in den Ofen legen aber die gleiche Wärmeausbeute wie bei einem größeren Schnittholz haben. Zudem brennt der Brikett langsamer ab und hinterlässt kaum Asche.

Das Anzünden ist ganz einfach und fast ebenso wie bei Holz: Wenn es Ihr Ofen erlaubt, legen Sie einfach 2 Stück Briketts flach auf den Boden der Feuerstelle und 1 Stück quer oben darüber. Zwischen den beiden am Boden liegenden Briketts lassen Sie einen kleinen Spalt, in den Sie dann den Anzünder legen. Wenn Sie nun die Luftzufuhr Ihres Ofens auf die „Anfeuerstellung“ bringen und der Anzünder brennt, haben Sie nach ca. 10-20 Minuten das schönste Feuer und können in den normalen Heizbetrieb gehen.

Wenn die Briketts einmal
richtig gebrannt haben und vollflächig schwarz sind, können Sie auch sofort die Luftzufuhr reduzieren. Je nach Luftsystem Ihres Ofens können Sie die Luftzufuhr auch fast ganz schließen. Die Briketts glühen dann wunderbar bis zum Ende herunter und geben eine tolle Wärme ab.

Abhängig davon, welche Temperatur und Energie Ihr Ofen verträgt, können Sie wie folgt in den Nachtbetrieb gehen:

Fangen Sie ca. 1 Stunde vor dem Schlafengehen an und legen Sie immer 1-2 Briketts auf, sobald die im Ofen befindlichen komplett schwarz sind und vollflächig brennen. Öffnen Sie die Luftzufuhr nicht vollständig, um nicht zu viel Hitze zu erreichen. Legen Sie 1-2 Briketts so lange auf, bis Sie die gewünschte Anzahl an Briketts im Ofen haben, die Sie gerne haben möchten und die Ihr Ofen verträgt.

Wenn Sie dann zu Bett gehen, haben Sie die gewünschte Menge an Briketts bereits gut durchgeheizt im Ofen liegen und eine starke Flamme. Sie können die Luftzufuhr nun auf „spülen“ oder die geringste Menge stellen (bitte finden Sie die optimale Luftzufuhr für den Glühbetrieb je nach Ofenmodell selbst heraus). Sie erreichen damit, daß Sie je nach Menge Briketts im Ofen und nach Luftsystem Ihres Ofens, bis zu 7 Stunden Glut in der Brennkammer haben, welche eine permanente, wohlige Wärme abgibt.
Naturgemäß ist die Hitze Anfangs am stärksten und geht im Laufe der Nacht zurück. Je nach Speicherleistung Ihres Ofens können Sie damit Ihren Raum die ganze Nacht über warm halten.

Je nach Zug in Ihrem Ofen und Menge der eingelegten Eichenholzbriketts haben wir folgende Richtwerte:

10-20 Minuten bis ordentliche Flammenbildung
weitere ca. 30-60 Minuten Flamme
langsames übergehen in Glühen in den nächsten 30 Minuten
das Glühen kann nun je nach Menge der Briketts und Ofen über 1,5 - 2 Stunden anhalten und Sie können mit der Glut beim Öffnen der Luftzufuhr weitere Brikett anzünden.
Über Nacht können Sie ca. 4-7 Stunden Wärme abgeben (aus ca. 5-6 Brikett). Ein Wiederanzünden ist dann mit der vorhandenen Restglut jedoch nicht mehr möglich, Sie benötigen einen neuen Anzünder dazu.
Wenn Sie nach dieser Methode heizen, genügt es je nach Luftregelung am Ofen, wenn Sie den Aschebehälter alle 3 Wochen (oder bis zu 6 Wochen) entleeren, mehr Asche fällt bei richtiger Handhabung nicht an.

Wichtig für den permanenten Heizbetrieb ist es, daß Sie neue Briketts dann auflegen, wenn noch genügend Glut für das schnelle Entzünden vorhanden ist. Hierfür können wir leider keine Empfehlung geben, da dies sehr stark vom Ofen abhängt.